Альтера Нова
(067)504-90-12 (050)363-87-55
(067)539-41-53 (095)284-28-36

Сушим на корню

  Урожай физически существует, его можно увидеть и пощупать. Можно даже на зуб пробовать. Но в то же время реально урожая нет, так как его невозможно убрать. "Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» - гласит  многовековая крестьянская мудрость. А путь от поля до закромов иногда оказывается гораздо сложнее, длиннее и извилистее, чем можно предположить. Причем уборка, проводимая с существенным опозданием, зачастую напоминает сбор уцелевших после кораблекрушения остатков богатого груза. Хоть что-то спасли из того, что везли...

  Причин тому несколько. Во-первых, погодные условия. Низкая температура воздуха и выпавшие осадки в период созревания затяги­вают вегетацию и препят­ствуют высыханию зерна до нормальной уборочной влажности.

  Во-вторых, обилие вегетиру­ющих сорняков в посеве. Их сочная зеленая масса затруд­няет работу уборочной тех­ники как за счет забивания жаток, так и за счет повыше­ния влажности вороха - уби­раемого зерна.

  В-третьих, ошибки агронома при выборе сорта/гибрида, сроков посева, минерального питания. Попытка использо­вать гибрид подсолнечника, сои или кукурузы с более длинным, чем рекомендова­но для данной зоны вегета­ционным периодом, - одна из наиболее часто встречаю­щихся причин неудачи. Особенно, если сроки посева были затянуты, а культура «перекормлена» азотными удобрениями.

  Почему растения после фор­мирования урожая прекра­щают жизнедеятельность и теряют влагу? «Тайна жизни растения такая же, как тайна нашей жизни», писал Генри Торо в XIX веке. Но с тех пор благодаря развитию науки тайн становится все меньше и меньше...

  Процесс старения про­является в замедлении и прекращении физиоло­гических процессов, в первую очередь биосин­теза белка. Старение - не самопроизвольно затухающий процесс жизни организма, а активная стадия жиз­ненного цикла. У расте­ния существует определен­ная программа, которая тре­бует для корректного завер­шения выполнения ряда последовательных процессов. Примерно так же, как выключение компьютера - это не просто нажатие соот­ветствующей кнопки, отклю­чающей электропитание. Необходимо корректно завершить функционирова­ние всех программ, чтобы сохранить сделанную работу. Примерно так же заканчива­ется жизнь растений. Организм «сворачивается», отдавая все ресурсы созрева­ющим семенам. И только после оформления «завеща­ния» в пользу последующего поколения он прекращает своё существование. Активное участие в заверше­нии жизненного цикла рас­тений принадлежит фито­гормонам. Фитогормоны выполняют функцию «хими­ческих посыльных», которые несут приказы к корням, листьям, цветам и плодам. Они регулируют и коорди­нируют работу клеток и органов, причем в очень небольших концентрациях. Появление всходов, вегета­тивный рост, цветение, фор­мирование плодов и их созревание - все эти процес­сы происходят благодаря гормональному регулирова­нию. Ауксины, гиббереллины и цитокинины в различных комбинациях и пропорциях превращают семечко во взрослое, плодоносящее рас­тение. А дальше они уходят со сцены, на которой появ­ляются два фитогормона, олицетворяющие увядание и гибель. Это абсцизовая кис­лота и этилен.

  На гормональный обмен растения влияют условия среды, способствуя (или препятствуя) синтезу опре­деленных фитогормонов. Поэтому процесс старения может замедлиться, а может и ускориться. Особенно в стрессовых для растения условиях.

  Жара, холод, механические повреждения, воздействие токсичных химических веществ и дефицит воды способствуют накоплению абсцизовой кислоты и этилена. А эти фитогормоны существенно ускоряют старе­ние растений. Например, при увядании содержание АБК (абсцизовой кислоты) в листьях винограда возраста­ет в 40 раз.

  Причем «первый миг конца» для растения настолько же незначителен на первый взгляд, насколько безобид­ным кажется первый падаю­щий маленький камешек - предвестник горной лавины. Издавна известно, что одно гнилое яблоко в ящике вле­чет за собой порчу всех остальных. Даже при отсут­ствии непосредственного контакта плодов друг с дру­гом. Мистики и магии в этом процессе нет, все объясняет­ся очень просто. В гнилом яблоке вырабатывается лету­чее вещество - этилен (С2Н4), вызывающее разрушитель­ные изменения в соседних здоровых плодах. Они загни­вают и в свою очередь начи­нают выделять этилен, кото­рый действует на другие плоды. Таким образом про­исходит цепная реакция, при которой мизерное количе­ство этилена оказывает огромный разрушительный эффект.

  В отдельно взятом растении повышение концентрации этилена и АБК также произ­водит похожий эффект, запуская лавинообразный процесс разрушения.

  Иногда он начинается рано, иногда - поздно, иногда - вовремя. Поневоле вспоминается афоризм Фридриха Ницше, имеющий непосредственное отношение к теме статьи. Он писал: «Многие умирают слишком поздно, а иные - слишком рано. Пока еще странным покажется учение: «Умри вовремя!». В отноше­нии людей подобные выво­ды остаются в рамках фило­софских диспутов. А вот в отношении культурных рас­тений выражение «умри вовремя» могло бы занять видное место на этикетках препаратов для десикации. Ведь иногда посевы «умира­ют слишком поздно», что негативно сказывается как на качестве, так и на количе­стве урожая.

  Старению растений препят­ствует наличие достаточного количества воды и минераль­ного, особенно азотного, питания при оптимальных для вегетации температурах. В таких условиях продолжа­ют синтезироваться гормоны роста (ауксины и цитокинины), присутствие которых мешает появлению «гормо­нов смерти» - АБК и этилена. Поэтому, кстати, «перекорм­ленные» азотом растения кукурузы или подсолнечника после выпадения обильных осенних осадков продолжают вегетацию и не торопятся засыхать на корню. Чтобы можно было убрать посевы в таком состоянии, необходимо помочь растени­ям быстро и красиво умереть и/или высохнуть. Фразу Ришелье «Пусть поработает время, и в этом ожидании следует находить утешение» в данной ситуации приме­нять как практическое руко­водство не стоит.

  Остается выбрать подходя­щий метод: сеникацию, дефолиацию или десикацию. Чем отличаются эти методы и в каких условиях их целесо­образно применять? Сеникация (от лат. Senium - старение) - ускорение старе­ния надземных органов рас­тения за счет внекорневой обработки концентрирован­ным раствором минерально­го удобрения. Пять веков назад Парацельс говорил:

  «Все есть яд, и ничто не лише­но ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Поэтому аммиачная селитра, КАС и сульфат аммония в повышенных дозах действу­ют не как удобрение, а как яд.

  Как установлено в опытах, признаки аммиачного отрав­ления у растений с нейтраль­ным клеточным соком наблюдаются при содержа­нии в вегетативной массе свыше 30-40 мг% аммоний­ного азота.

  В обычных условиях подоб­ное явление происходит при естественном старении рас­тения, когда все физиологи­ческие процессы идут на спад. При отсутствии активного фотосинтеза прекра­щается образование амин кислот, которые в норме связывают аммиак в тканях растений. И аммиак нака­пливается в количествах, токсичных для организма. При самоотравлении растения аммиаком резко возрастает концентрация этилена и АБК. Таким образом включается механизм самоликвидации растения.

  АБК и этилен способствую выходу ионов из клетки. Поэтому запасающие орга­ны (зерно у злаков, клубни у  корнеплодов) успевают усвоить питательные вещества, накопленные в вегета­тивных органах до полного окончания сокодвижения у растения.­

  Подобный процесс можно достаточно легко имитировать, используя обработку дозревающих посевов высо­кими дозами азотных удо­брений по листу. Избыток аммиака в растительных тка­нях в этом случае обусловлен поступлением извне азота в аммонийной форме. При обработке физиологически созревших растений концентрированным рабочим рас­твором, содержащим более 50 кг/га солей аммония в физическом весе (КАС, суль­фат аммония, аммиачная селитра), концентрация аммиака в листьях быстро превысит критический для растения уровень. Кроме того, концентрированный раствор минерального удобрения вызывает ожоги на поверхности листьев. То есть растение получает стресс и снаружи от ожогов, и изнутри от повышения концентрации аммиака. Как результат, наступает «преждевременная старость».

  Сеникация подавляет процесс фотосинтеза и способствует энергичному оттоку пластических веществ из вегетативных органов в репродуктивные. Если то же самое сказать без специальных терминов, семена успевают в полной мере получить «наследство» из накопленных растением углеводов, аминокислот и жиров. Что положительно отражается на урожайности и качестве продукции.

  По данным учёных Крымского СХИ, в суходольных условиях в среднем за 5 лет сеникация озимой пшеницы сульфатом аммония (от 25 до 50 кг/га) повышала стекловидность зерна пшеницы на 8-9%, белковость - на 0,9%, содержание клейко­вины - на 3,1%.

  Однако этот метод эффективен далеко не на всех культу­рах и не при всяких условиях.

  В приведенных выше опытах было выяснено, что при среднесуточной температуре ниже +18°С и влажности воздуха выше 70% в период созревания зерна проведе­ние сеникации эффектив­но, при +18-20°С и 65-70% влажности - желательно, выше +20°С и ниже 65% - нецелесообразно.

  Затраты на сеникацию сульфатом аммония окупа­лись при содержании азота в листьях не менее 2,3%.

  У сеникации есть несколько существен­ных недостатков.

  Прежде всего, этот метод не может унич­тожить сорняки, веге­тирующие на поле. Кроме того, выпавшие после обра­ботки осадки могут вызвать прямо противоположный эффект - поле зазеленеет и внесенные азотные удобре­ния не сократят, а значитель­но удлинят вегетацию. Поэтому для того чтобы хорошо «досушить» урожай, целесообразно применять более надежные методы.

  В середине прошлого века на некоторых культурах (преи­мущественно на хлопке) применялась дефолиация - процесс искусственного уда­ления листьев при помощи специальных препаратов - дефолиантов.

  Дефолианты обладают свой­ствами гербицидов, но не убивают обработанные рас­тения. В определенных кон­центрациях они вызывают опадание листьев, но при этом растения остаются живыми.

  В листовых пластинках про­исходят изменения, анало­гичные тем, которые наблю­даются при естественном листопаде: прекращаются процессы фотосинтеза, про­исходит распад хлорофилла; резко уменьшается синтез и усиливается гидролиз белка в листьях; формируется отде­лительный слой и происхо­дит опадание листьев.

  У основания листового черешка образуется несколь­ко слоев клеток, которые называют отделительной зоной. Эти клетки имеют рыхлую струк­туру. При этом сосуди­стая сеть, питающая лист, постепенно реду­цируется и все хуже проводит к нему питатель­ные вещества. Обменные процессы и фотосинтез замедляются, а затем сосуды ксилемы вообще закрывают­ся и лист отпадает.

  Засыхание листьев происхо­дит медленно (аналогично естественному), питательные вещества из них перемеща­ются в репродуктивные орга­ны. Это позволяет макси­мально «перекачать» запасы питательных веществ из листьев и стеблей растения в семена.

  После дефолиации почва не затеняется листьями, поэтому средняя температура воз­духа в рядках обработанных посевов пропашных культур повышается по сравнению с контролем на 5-6°С, а относительная влажность воздуха понижается на 8-10%. Это способствует интенсивной потере растениями влаги, в том числе теряет влагу и зерно.

  Дефолианты, которые использовались в XX веке, по механизму действия отно­сятся к контактным препаратам. Им присущи два суще­ственных недостатка: чувствительность к осадкам и высокая гектарная норма расхода. Дефолиация, проведенная слишком рано, сни­жала урожайность культуры а поздняя не обеспечивала максимального опадения листьев и быстрого созревания урожая.

  Поэтому в настоящее время классическая дефолиация в Европе и Северной Америке практически не применяется. Ее место заняла улучшенная версия - предуборочная обработка глифосатами с нормой расхода 2-4 л/га. Это системные препараты, которые, проникая в ткани листьев, распространяются по всему растению с током питательных веществ. Оказавшись в тканях корня, они останавливают синтез аминокислот, вызывая гибель растения в течение 7-20 дней, в зависимости от нормы препарата, биологии растения и условий применения. Так как глифосаты являются препаратами сплошно­го действия, то на поле гибнут и высыхают все расте­ния, вегетировавшие на момент обработки, в том числе однолетние и много­летние, однодольные и дву­дольные сорняки разного роста и возраста.

  Системное действие глифосатов имеет и негативную сторону. Для эффективного действия препарата необходим его активный транспорт по флоэме. А движение сока по флоэме зависит от возраста растения (чем старше - тем хуже) и погодных условий (при стрессе сокодвижение минимально).

  Поэтому «полуживые» в силу разных обстоятельств культурные растения могут просто не усвоить д. в. гербицида.

  Недостаточная актив­ность организма может отсрочить гибель от яда. Пример из истории: философ Сенека был вынужден покончить жизнь самоубийством (по «собственному желанию» императора Нерона), но преклонный возраст и слабое здоровье не позволили яду быстро сделать своё дело. Пришлось старику резать себе вены...

  Второй минус системности глифосатов - их негативное воздействие на всхожесть семян при ранней обработке посевов. Если обработку проводят, когда семена почти созрели, то в них пре­парат практически не попа­дает. Глифосат действует только на зеленые клетки, не проникая в зрелое семя.

  Если же обработка проводится раньше, чем рекомен­довано, то глифосат прони­кает и в семя, повреждая зародыш, что снижает про­цент всхожих семян.

  Третий недостаток - относи­тельно длительный период «досушивания», в среднем составляющий 10-14 дней. В теплую и солнечную погоду, когда фотосинтез и сокодвижение растений активны, скорость действия препарата достаточно высока. Но при температуре ниже +14°С, да еще и в пасмурную погоду, препарат «работает» медлен­но и вяло. Поэтому эффек­тивность применения глифосатов в начале сентября и в середине октября суще­ственно отличается. Чем ниже температура и короче день, тем дольше ждать результата...

  И четвертый недостаток глифосатов - ограничения на их использование авиаметодом на территории Украины. Специфика применения глифосатов для предуборочного досушивания посевов заключается в том, что к моменту проведения опера­ции растения подсолнечника и кукурузы достигают высо­ты 2-2,5 метра. Хозяйства, в которых нет самоходных опрыскивателей с высоким клиренсом, вынуждены либо отказаться от этого метода, либо обращаться к услугам сельскохозяйственной авиа­ции, которая может исполь­зовать препараты другой группы - десиканты.

  Десиканты - химические вещества, вызывающие обе­звоживание тканей расте­ний и применяемые для подсушивания сельскохо­зяйственных культур на корню (десикация). Десиканты применяют в тех случаях, когда необходимо быстро и надежно высу­шить растения перед убор­кой. Десикация «подгоняет» созревание урожая к опре­деленному времени и позво­ляет четко спланировать уборочную кампанию. Особенно это важно для рапса и бобовых культур, у которых созревание семян неравномерное. Специфика рапса и горчицы в том, что, когда стручки в верхней части растения уже созрели, ниж­ние еще зеленые. Если ждать естественного созревания, то созревшие стручки растре­скаются, семена будут высы­паться и часть урожая будет потеряна. Без десикантов уборка сои, гороха, нута, чече­вицы, горчицы и рапса пре­вращается в дилемму: ждать, пока все стручки (бобы) высохнут (но часть семян осыпается), или убирать уро­жай с избыточной влажно­стью, теряя в качестве. «Что падает, то нужно еще тол­кнуть», - советовал ранее упо­мянутый Ницше. В данном контексте эту мысль можно конкретизировать: что сохнет, то нужно еще досушить.

  В отличие от дефолиации, при которой растение играет активную роль в своей гибе­ли (транспортируя препа­рат), при десикации ткани растения практически пассивны. Ведь это действующее вещество повреждает не растение в целом как орга­низм, а только те клетки, с которыми непосредственно контактирует.

  Попадая в ткани листа, дикват образует свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны. В растворе дикват находится в виде дикатиона, о чем косвенно сообщает название д. в. - дикват дибромид. В растительных тканях он вначале восстанавливается до монокатиона, а затем снова окисляется. При окислении (переходе монокатиона обратно в дикатион) образуются активные формы кислорода (АФК): супероксидрадикал и гидроксил-радикал. Супероксидрадикал далее превращается в пероксид водорода Н202.

  Эти вещества вызывают каскад реакций, так называемое перекисное окисление липидов (ПОЛ). При этом разрушаются мембраны, что приводит к лизису клеток с высвобождением их содержимого в межклеточное пространство и окружаю­щие ткани. То есть клеточ­ные мембраны разрушаются, «начинка» клеток растворяется под действием ферментов, содержащихся в самих клетках, и получившая свободу жидкость вытекает или испаряется из поврежденного дикватом листа.

  Ткани, на которые попадает десикант, быстро теряют влагу и отмирают. По сравнению с гербицидами с другими механизмами действия дикват работает очень быстро. Первые симптомы повреждения растений развиваются обычно в течении нескольких часов. Эффективность десикантов зависит от ряда факторов: размеров и физиологического состояния растений, дозы применения препарата, температуры и влажно­сти воздуха, наличия сол­нечного света.

  С повышением температур и влажности воздуха увеличивается степень проникновения препаратов в листовую пластинку за единицу времени. И наоборот, с понижением температуры ослабляется интенсивность физиологических процессов в тканях растения, что делает его менее восприимчивым к воздействию препарата. Процесс восстановления и окисления диквата в растительных тканях инициируется солнечным светом, поэтому в солнечные дни действие десикантов проявляется очень быстро. Если же обработка препаратом проводилась при минимуме освещения - вечером или в пасмурную погоду, препарат может проникнуть очень глубоко и при последующей активации светом вызывает сильные повреждения по всей толщине листовой пластинки. Степень повреждения листьев дикватом определяет скорость обезвоживания растения, но внешние факторы, особенно относительная влажность воздуха, также оказывают сильное влияние. При низкой относительной влажности воздуха обезвоживание происходит быстро, а при высокой - медленно. В результате десикации погибает наземная часть растения за исключением семян, зародыши и семядоли которых защищены от проникновения препарата тканями плода и семенных оболочек. Поэтому предуборочное досушивание семеноводческих посевов рекомендуется делать именно дикватом, который не влияет на всхожесть семян.

  Высыхание семян обработанных десикантами растений является прямым следствием ускоренной потери влаги вегетативными органами. Десиканты имеют дополнительный эффект - инсектицидное и фунгицидное действие. Например, при использовании диквата на картофеле удается не только подсушить ботву, но и уничтожить споры фитофторы, а десикация подсолнечника сдерживает развитие серой и белой гнили на корзинках. При десикации посевов льна в Херсонской области в 2014 году препарат на основе диквата уничтожил не только сорняки, но и находящую­ся на растениях саранчу. Мертвые насекомые так и остались сидеть гроздьями на стеблях. Десикация посе­вов горчицы и рапса в этом году уничтожила расплодившуюся тлю.

  Десикация картофеля избав­ляет растение не только от фитофторы, но и от тлей - переносчиков вирусных заболеваний.

  К недостаткам десикантов на основе диквата можно отне­сти то, что они воздействуют исключительно на надземную часть, не уничтожая корневую систему растений. Поэтому многолетние сор­няки после обработки диква­том сохраняют жизнеспособность, а обработанные культурные растения при совпадении ряда условий (влага, оптимальные темпе­ратуры) могут восстано­виться и возобновить веге­тацию.

  Таким образом, десикация целесообразна на относительно чистых от многолет­них сорняков полях, жела­тельно в сухую погоду и при возможности немедленно убрать подсохшие после десикации площади. Соответственно, большие массивы культур рекоменду­ется обрабатывать десикан­том поэтапно, чтобы обрабо­танная за день площадь соот­ветствовала дневной норме уборки.

  Поскольку дикват - препарат контактного действия, то необходимо очень качествен­но «намочить» растения для того, чтобы их высушить. Разницу между правильным и неправильным (мало рабо­чего раствора) применением диквата на пшенице и сорго можно увидеть на фото.

  Еще одна распространенная ошибка - неправильные сроки обработки. Если, например, слишком рано обработать десикантом сою, когда она еще не готова к уборке, культура не успеет сформировать высокий уро­жай. А если затянуть с обра­боткой, то бобы начнут рас­трескиваться, что также при­водит к потерям. Оптимальная фаза десика­ции сои - когда созрели 90% бобов.

  На посевах подсолнечника десиканты целесообразно применять в фазу полной (физиологической) спелости семян. В эту фазу влажность семян составляет 30-35%, а влажность корзинок - 70-80%. Если растения пора­жены гнилями или фомопсисом, десикацию стоит прове­сти немного раньше - при влажности семян около 40%. Чем ниже исходная влаж­ность семян, тем быстрее они теряют влагу после десика­ции. При влажности семян 25-30% через 5-7 дней после опрыскивания их влажность понижается до 12-16%, а при влажности 40% ждать при­ходится иногда до двух недель.

  Не стоит обрабатывать деси­кантами сразу все имеющие­ся площади. Обработанные дикватом посевы, перестояв­шие оптимальный срок уборки, могут потерять часть семян. А если выпадут обильные осадки, то возможно повторное отрастание уцелевших сорняков. Что в первом, что во втором случае уборка урожая будет проблематичной. Поэтому десикацию посевов лучше проводить постепенно, исходя из реальных возможностей убо­рочной техники.

  И конечно же, не пытаться «сэкономить» на норме рас­хода препарата. Для боль­шинства культур норма рас­хода препаратов диквата (150 г/л) составляет от 2 до 3 л/га. И если в силу каких-то причин приходится исполь­зовать минимальные нормы расхода десиканта, целесо­образно усилить его действие добавлением в рабочий рас­твор либо ПАВ, либо азот­ных удобрений. Аммиачная селитра с нормой расхода 5-7 кг/га либо КАС с той же нормой позволяют добиться качественного эффекта даже при использовании десикан­та (диквата, 150 г/л) в мини­мальной рекомендованной норме.

  Таким образом, предубороч­ное «досушивание» посевов необходимо при:

  • влажной и прохладной погоде в период уборки;
  • неравномерном созревании посевов;
  • поражении болезнями;
  • засоренности сорняками.

  В зависимости от обстоя­тельств и поставленных задач могут использоваться либо глифосаты, либо дикват.

  Глифосаты целесообразно применять в следующих условиях: посевы товарные (не семеноводческие); расте­ния могут быть обработаны наземным способом; нет возможности проводить поэтапную обработку; посе­вы засорены злостными многолетними сорняками; культурные растения отно­сительно здоровы (нет повреждения болезнями); возможны затяжные дожди после обработки посевов глифосатами. При обработке глифосатами растения долж­ны вегетировать!

  Дикват эффективен при необходимости провести уборку семеноводческих посевов, при авиаобработке (нет соответствующей наземной техники, отсут­ствует подъезд к полю, нет технологической колеи), при сжатых сроках уборки, при отсутствии засоренно­сти многолетниками, при наличии болезней (фитоф­тора, гнили) и вредителей (тля, цикадки и т. д.). Препарат не смывается дождем уже через 10-15 минут после обработки, что позволяет проводить деси­кацию в дождливую погоду. Дикват эффективно работа­ет как при высоких (> +25°С), так и низких (< +10°С) температурах. При наличии сорняков с мощным восковым налетом и/или температуре воздуха выше +25°С рекомендуется применять дикват с ПАВ.

  Можно ли объединить дей­ствие диквата и глифосата? Вполне, если выдержать пра­вильные пропорции при составлении баковой смеси.

  В США и Западной Европе используются препараты для тотального гербицидного «выжигания» площадей перед посевом культур, ино­гда после посева, но до появ­ления всходов. Эта операция там именуется burndown, и для ее проведения использу­ется заводская комбинация диквата и глифосата. В пре­парате Razor Burn фирмы Nufarm, например, содержит­ся глифосат и дикват, соот­ветственно 41% и 2,1%. Препарат Roundup QuikPRO® (водорастворимые гранулы) содержит 73,3% глифосата и 2,9% диквата.

  Скорость действия такого тандема объясняется тем, что дикват нарушает целост­ность кутикулы листьев, тем самым «открывая ворота» для проникновения глифосата. Поэтому системное дей­ствие глифосата проявляется уже в первые сутки. «Дырявая» кутикула стано­вится более проницаемой и для воды, испаряющейся из растения. Интенсивное испа­рение увеличивает транспи­рацию, что, в свою очередь, «разгоняет» глифосат по рас­тению. Таким образом вза­имно усиливаются два про­цесса - гибель растения от действия глифосата и потеря влаги через поврежденную поверхность листьев.

  При этом необходимо выдерживать оптимальную пропорцию. В исследовани­ях Wehtje, G., J. Е. Altland and С. Н. Gilliam (2008) приво­дится пример антагонисти­ческого действия высоких доз диквата в смеси с глифосатом. При обработке глифосатом в чистом виде примерно 60% глифосата находилось в обработанном листе, а около 40% - распределилось по сосудистой системе растения. При обработке смесью глифосата и диквата примерно 80% глифосата осталось в тканях обработанного листа. Поэтому норма диквата должна «царапать» лист обработанного растения, но не разрушать его полно­стью. То есть дикват выполняет функцию отравленной стрелы, доставляющей яд внутрь организма, но не вызывающей серьезных повреждений.

  На практике в 2014 году для десикации подсолнеч­ника и горчицы использо­валась баковая смесь изопропиламинная соль глифосата, 480 г/л и дикват, 150 г/л в норме 2 л/га + 0,5 л/га. Что касается сро­ков, то десикация подсол­нечника баковой смесью позволила провести уборку на 12-й день, а горчицы - на 7-й.

  Мой земляк, достаточно известный в узких кругах историков античности, Анахарсис Скифский две с половиной тысячи лет тому назад говорил: «Безопасные корабли - это вытащенные на берег корабли».То есть те, которые извлекли из воды. Для того чтобы сде­лать безопасной уборку, культурные растения необходимо избавить от воды. Но не от той, которая сна­ружи, а от той, которая находится внутри них. Заставить посевы потерять влагу для того, чтобы сохранить урожай - простой, но надежный метод уменьшить потери и улучшить качество сельскохозяй­ственной продукции.

Источник: журнал «ЗЕРНО»

Автор: Александр Гончаров

www.zerno-ua.com